みそ作りワークショップ 開催のお知らせ
平成31年2月11日(祝月)13:30〜15:00
日本を代表する発酵食品に「味噌」があります。材料は大豆、麹、塩といたってシンプルですが、じっくり時間をかけて発酵させることでうまみが増し、風味が良くなり、深い味わいになります。発酵によってアミノ酸やビタミンなどが生みだされ、栄養価が高まるようです。江戸時代には「医者ごろし」とも言われていたようですが、近年の科学的な研究でも健康効果が実証されました。
馴染みのない方にとって「手づくり味噌」と聞くと、作るのが大変なのでは? と思うかもしれません。材料はこちらで用意していますので手ぶらでお越しくだされば大丈夫です。また美味しくできるコツを講師がやさしく伝授いたしますのでご安心ください。
日時:平成31年2月11日(祝月)13:30〜15:00
場所:七宗町神渕 龍門寺
みそ作り講師:丹羽聡子 管理栄養士
参加費(材料代):2,000円
※ご予約ありがとうございました。定員になりましたので、受付を締め切らせていただきます。もし、キャンセルで空きができましたらご案内いたします。
主催:一期一会 予約、お問い合わせはこちらから